Senza categoria

Conpait: pasticceri in gara nel Pescarese

(nella foto: i ragazzi Under 18 in gara nel Campionato Italiano Pasticceria Juniores: Samantha Furii, Michela Rizzo, Renata Barnabei, Jevhenij Malafronte, Matteo De Sanctis e Nico Di Paolo.)

Per la prima volta i maestri pasticceri di tutta Italia si incontrano in Abruzzo: da giovedì 5 a sabato 7 maggio 2016 discutono della pasticceria del futuro tra i prestigiosi palazzi storici di Pescara e Penne.
Il settore della pasticceria è cresciuto in Italia del 23% nell’ultimo triennio, vanta un giro di affari di 20 miliardi di euro e impiega più di 500 mila persone: una crescita che da una parte offre nuovi sbocchi professionali e dall’altra impone un continuo aggiornamento, anche per soddisfare i bisogni di nuovi segmenti di mercato che vanno dal gluten free al vegano. Ed è per adempiere a questa necessità di conoscenza delle nuove frontiere della pasticceria che la Conpait, Confederazione Pasticceri Italiani (20 mila pasticceri e quasi 9 mila aziende in tutto il Paese) ha organizzato la tre giorni abruzzese di incontri, dibattiti, prove pratiche e competizioni juniores.

Si parte giovedì 5 maggio alle 10.30 presso la Sala Figlia di Iorio del Palazzo della Provincia di Pescara con un momento formativo dei pasticceri che lavorano in proprio o presso ristoranti e catene alberghiere. Tra i tanti temi affrontati c’è anche l’evoluzione del mignon da banco, che ormai è diventato un prodotto molto richiesto dai bar e dai ristoranti in ogni momento della giornata. Nel pomeriggio gli studenti delle sei scuole alberghiere abruzzesi sono i protagonisti della finale del Campionato italiano pasticceria Juniores under 18, proponendo una rivisitazione del tipico dessert abruzzese, la pizza dolce, che andrà abbinata ad una bevanda al caffè. Alle 18.00 di giovedì, la Sala dei Marmi della Provincia di Pescara accoglie le creazioni dei maestri pasticceri in giuria e degli studenti dei sei Istituti alberghieri, che possono essere degustate gratuitamente dagli ospiti e dai curiosi.
Venerdì 6 maggio la formazione professionale continua a Scerne di Pineto, in provincia di Teramo, presso la Gdf Academy, la Scuola Formativa Conpait. La mattina è dedicata alle nuove tecnologie in pasticceria, con la presentazione del forno 3.0.
Il pomeriggio è invece uno dei borghi più belli d’Italia, Penne, in provincia di Pescara, ad accogliere presso la Sala consigliare del Comune un dibattito sulle tendenze del packaging e sulla forma di comunicazione vincente per proporre il prodotto dolciario. Vi partecipano l’Università della moda di Penne e quella di Scienze della Comunicazione di Pescara.
Durante la cena di gala organizzata per il 6 maggio presso il Monastero dell’Ordine Gerosolimitano, sede del Palazzo del Gusto di Penne, il presidente Conpait Federico Anzellotti illustra tutte le attività e i protocolli di intesa siglati dalla confederazione per spingere sulla leva strategica della formazione, che prevede anche un accordo con il Ministero di Grazia e Giustizia, spiegato dal sottosegretario alla Giustizia, la senatrice Federica Chiavaroli. Una sfilata di moda allieta la serata: le modelle indossano nove abiti esclusivi che richiamano il packaging delle creazioni dolciarie, perché anche la pasticceria e il suo packaging non sono immuni dalle mode e dalle ultime tendenze in fatto di stoffe, ricami e colori. Le ragazze sono ornate con esclusivi gioielli di zucchero, frutto della creatività e della manualità dei cake designer. Viene messo in scena anche un breve spettacolo, a cura dei ragazzi del Liceo Artistico “Mario De Fiori”, dedicato alla celebre artista messicana Frida Khalo.
Sabato 7 maggio per la prima volta il Campionato Italiano Pasticceria e Cioccolateria Juniores varca i confini del salone internazionale della Pasticceria Sigep di Rimini e si svolgerà nel Monastero dell’Ordine Gerosolimitano, al Palazzo del Gusto di Penne. La dolce sfida, che si disputa nella città in cui è la nata l’arazzeria italiana e in cui sorge la sede della Brioni, affronta quest’anno il binomio “Arte e Moda”. La competizione è organizzata dalla Conpait, in collaborazione con il Sigep, è patrocinata dalla Presidenza della Repubblica ed è rivolta ai professionisti under 22.

Comments

comments

Previous post

Il programma di Naturale 2016, il Salone del vino artigianale